Azienda Agricola Biava

Email:

manuel@aziendabiava.it

Telefono:

Tel. +39 035 655 581
Mob. +39 335 349 313

Indirizzo:

Via Monte Bastia 7
24020 Scanzorosciate (BG)
Italia

Vini passiti

Moscato di Scanzo D.O.C.G.

VINO ROSSO PASSITO

 

Vera icona dell’Azienda BIAVA, è il prodotto che, grazie alla sua unicità e qualità, ha permesso di farci  conoscere anche al di fuori dei confini nazionali fino ad ottenere il riconoscimento da parte della Regione Lombardia di “Ambasciatori del vino lombardo nel mondo”

Preziosissimo vino passito ottenuto dall’omonimo vitigno autoctono conosciuto quale rarità sin dal 1300.

Le uve raccolte ad inizio ottobre devono superare una maniacale e rigorosa cernita prima di essere selezionate per la  fase di appassimento che avviene senza forzature, in modo naturale, per circa 45/60 giorni.

La macerazione a contatto delle bucce dura non meno di 18 giorni e una volta svinato la fermentazione lenta e difficoltosa si protrae per circa un mese sino a raggiungere una gradazione alcolica superiore ai 15% vol. Il residuo zuccherino di circa 80 gr./l.  conferisce la tipica sensazione garbatamente dolce.

In questo vino tutto è straordinario, a cominciare dal colore di una tonalità rubino in assoluto fra le più intense del panorama enologico. Inebriante al naso è accattivante, aromatico e potente al tempo stesso, con sentori che passano dal fruttato (ciliegia, agrumi, confettura di prugna), allo speziato (salvia, rosmarino, incenso) con infine note balsamiche. In bocca è pieno, fresco potente con una nota dolce garbata, ma perfettamente bilanciata da una piacevole acidità che priva la bevuta di qualsiasi sensazione stucchevole. Un’elegante nota di mandorla conferisce lunghezza e persistenza infinite.

Ha nella pasticceria secca uno dei suoi più riusciti abbinamenti, interessante con formaggi erborinati magari accompagnati da una nota dolce di miele o con cioccolato fondente, ma per la sua unicità riteniamo che possa esprimere il meglio di sé quale solista rispecchiando perfettamente la fortunata espressione coniata da Luigi Veronelli quale “VINO DA MEDITAZIONE”.

 

CARATTERISTICHE

 

  • UVAGGIO: Moscato di Scanzo 100%
  • APPASSIMENTO: naturale su graticci per 45/60 giorni
  • TIPO DI TERRENO: Alluvionale Calcareo (Sasso di Luna).
  • ETA’ DELL’IMPIANTO: 30/50 anni
  • CEPPI PER ETTARO: 3000
  • RESA PER ETTARO: 50 quintali /ha
  • RESA HL/HA: 25 hl /ha
  • FORMA DI ALLEVAMENTO: pergola bergamasca
  • ALCOOL TOTALE: 15,0
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 80 gr/lt
  • ACIDITA TOTALE: 7,80
  • ESTRATTO SECCO: 48 g/lt


ABBINAMENTI

Pasticceria secca, cioccolato fondente, formaggi erborinanati… lo berrei da solo in un grande calice accompagnato da una piacevole compagnia.

 

DISPONIBILITA’

Disponibili le annate 2016 – 2015 – 2013 – 2012 – 2011 – 2010 – 2009

Altre annate su richiesta.

Exenthia

VINO BIANCO PASSITO

 

Questo nettare è il frutto raro e prezioso di tradizioni antiche, fatte di saperi tramandati e di una cura meticolosa. Si ottiene da uve Moscato Giallo e Moscato di scanzo rigorosamente appassite all’aperto per circa 6 mesi e per questo motivo ha rese estremamente basse. L’aromaticità dei vitigni che ne compongono l’uvaggio conferiscono grande impatto e decisa personalità, ma la netta diversità fra loro (vitigni bianchi e rossi insieme) permette di leggere alla degustazione, un’ampia gamma di sensazioni difficilmente riscontrabili in un unico vino.

Di colore giallo dorato vira verso l’ambra con il tempo. Al naso appare pieno, esuberante potente, le sensazioni di confettura, miele, frutta esotica, note agrumate e speziate si rincorrono fra di loro sovrapponendosi man mano il nostro naso le percepisce. In bocca è immediatamente fresco mentre la sensazione dolce che segue piacevole e garbata conferisce pienezza e finezza al tempo stesso.

 

CARATTERISTICHE

 

  • VIGNA: Tre croci.
  • UVAGGIO: Moscato Giallo 70%, Moscato di Scanzo30%.
  • APPASSIMENTO: 6 mesi
  • TIPO DI TERRENO: Alluvionale Calcareo (Sasso di Luna)
  • ETA’ DELL’IMPIANTO: 75 anni
  • CEPPI PER ETTARO: 1500
  • RESA PER ETTARO: 30 quintali /ha
  • FORMA DI ALLEVAMENTO: pergola bergamasca
  • ALCOOL TOTALE: 16,0
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 100gr/lt.
  • ACIDITA TOTALE: 6,60
  • POTENZIALE INVECCHIAMENTO: 20 ANNI
  • ESPOSIZIONE: Sud, Sud-est.
  • PENDENZA DELLA VIGNA: 25%
  • ALTITUDINE: 350 metri s.l.m.

 

ABBINAMENTI


Grandioso vino da dessert puo essere accompagnato a fois, formaggi di capra e piccola pasticceria, anche se da “solista” sa darci immenso piacere e forse il meglio di sé.

 

Giallo

VINO BIANCO PASSITO

 

Piacevolissimo vino aromatico passito ottenuto dal vitigno Moscato Giallo lasciato appassire per circa 5 mesi su graticci all’aperto. Le uve vengono vinificate verso febbraio e lasciate macerare sulle bucce per sole 24 ore. La fermentazione procede lentamente sino a fermarsi  naturalmente al raggiungimento di gradazioni alcoliche intorno ai 15,0% vol mantenendo così un residuo zuccherino naturale di circa 50 gr/lt. Si ottiene cosi un vino dolce, dal bel colore giallo dorato. Al naso inconfondibile la tipica sensazione aromatica del Moscato con aggiunta di sentori fruttati che ricordano l’albicocca, la pesca ed il miele, la vaniglia. In bocca è fresco, fine ed elegante; colpisce soprattutto per la buona acidità che conferisce fragranza, piacevolezza e freschezza e che ben si bilancia con il residuo zuccherino.

 

CARATTERISTICHE

 

  • VIGNA: Cornone
  • UVAGGIO: Moscato Giallo 100%.
  • TIPO DI TERRENO: Alluvionale Calcareo (Sasso di Luna)
  • ETA’ DELL’IMPIANTO: 15 anni
  • CEPPI PER ETTARO: 4300
  • RESA PER ETTARO: 60 quintali /ha
  • FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
  • ALCOOL TOTALE: 15%vol
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 50 gr/lt
  • ACIDITA TOTALE: 6,60
  • POTENZIALE INVECCHIAMENTO: 20 ANNI
  • ESPOSIZIONE: Sud, Sud-est.
  • PENDENZA DELLA VIGNA: 23%
  • ALTITUDINE.: 300 metri s.l.m.

 

ABBINAMENTI


Ottimo vino da abbinare a pasticceria secca magari a base di mandorle, è un buon compagno con formaggi, meglio se leggermente erborinati.

 

Vini rossi

Ghibellino

VINO ROSSO

 

Piacevole vino rosso dalla tipica personalità riconducibile al gusto Bordolese. Si ottiene da uve di Merlot e Cabernet Sauvignon  raccolte a una settimana di distanza fra loro e vinificate separatamente. Il taglio avviene dopo circa 2 anni affina rigorosamente in acciaio.

Colore limpido brillante, rosso rubino intenso con leggere sfumature granate. Profumo complesso fruttato con sentori di prugna, mora e marasca. Gusto pieno, affascinante dall’elegante e vellutata tannicità lascia al palato piacevoli sensazioni.

 

CARATTERISTICHE

 

  • VIGNA: Valbona.
  • UVAGGIO: Cabernet Sauvignon 40% Merlot 60%.
  • TIPO DI TERRENO: Alluvionale Calcareo (Sasso di Luna)
  • ETA’ DELL’IMPIANTO: 30 anni
  • CEPPI PER ETTARO: 4300
  • RESA PER ETTARO: 60 quintali /ha
  • FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
  • ALCOOL TOTALE: 13,0
  • ACIDITA’ TOTALE: 5,50
  • POTENZIALE INVECCHIAMENTO: 15 ANNI
  • ESPOSIZIONE: Sud Sud-est.
  • PENDENZA DELLA VIGNA: 20%
  • ALTITUDINE: 300 metri s.l.m.

 

ABBINAMENTI

 

Vino classico da carni quali tagliata di manzo, filetto al pepe. Piacevolissimo compagno nella degustazione di formaggi di media stagionatura o salumi in particolare della tradizione bergamasca.

Guelfo

VINO ROSSO

 

Vino rosso di grande struttura  ottenuto dalle migliori uve di Cabernet Franc e in piccola parte Merlot rigorosamente cernite e poste in fruttaio per un breve appassimento al fine di aumentarne la concentrazione. Vinificati in vasche d’acciaio con lunghe macerazioni, i vitigni che compongono l’uvaggio vengono poi affinati separatamente in piccole botti di rovere per un periodo di circa 18 mesi. Il successivo taglio è frutto dell’esperienza aziendale e dà origine alla cuvée definitiva secondo le percentuali ottimali. Dopo l’imbottigliamento il vino sosta in cantina per un minimo di sei mesi prima della commercializzazione.

Vino che sa esprimere potenza ed eleganza al tempo stesso, colore rosso rubino di grande intensità; al naso molto evidenti sentori di frutti rossi, dove ciliegia, mora e susina predominano, mentre delicate sensazioni speziate ne conferiscono un tocco di rara eleganza. In bocca è pieno, fresco e armonico per un finale molto lungo, potente e persistente.

 

CARATTERISTICHE

 

  • VIGNA: Valbona.
  • UVAGGIO: Cabernet Franc 90%, Merlot 10%.
  • APPASSIMENTO: 10 giorni in cassette
  • TIPO DI TERRENO: Alluvionale Calcareo (Sasso di Luna)
  • ETA’ DELL’IMPIANTO: 30 anni
  • CEPPI PER ETTARO: 4300
  • RESA PER ETTARO: 60 quintali /ha
  • FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
  • ALCOOL TOTALE: 14,5
  • ACIDITA’ TOTALE: 5,60
  • POTENZIALE INVECCHIAMENTO: 20 ANNI
  • ESPOSIZIONE: Sud Sud-est.
  • PENDENZA DELLA VIGNA: 20%
  • ALTITUDINE: 300 metri s.l.m.

 

ABBINAMENTI

 

Grande compagno per carni rosse, stracotti e cacciagione.

Secco

VINO ROSSO

 

Vino sorprendentemente aromatico e fresco ottenuto da uve di Moscato di Scanzo vinificate senza appassimento con macerazioni veloci. Dopo la svinatura il mosto fermenta sino a quando il completo esaurimento degli zuccheri lo rende SECCO. La maturazione di circa 2 anni avviene in botti di cemento e prima della commercializzazione è previsto un affinamento di tre mesi in bottiglia. Prodotto certamente singolare, dal colore rosso rubino cristallino con evidenti note violacee, al naso si percepiscono nettamente tutti gli inconfondibili sentori aromatici del vitigno Moscato di Scanzo quali rosa, salvia, ciliegia dolce, cuoio, note balsamiche e sentori speziati. L’incredibile intensità al profumo la ritroviamo poi in bocca dove la grande freschezza soprattutto dovuta a sensazioni maliche si bilancia molto bene con la ricchezza di tannini conferendo grande personalità e complessità. Lunghissimo in bocca lascia al palato un sentore piacevolmente raro.

 

CARATTERISTICHE

 

  • VIGNA: Ciano.
  • UVAGGIO: Moscato Di Scanzo 100%.
  • TIPO DI TERRENO: Alluvionale Calcareo (Sasso di Luna)
  • ETA’ DELL’IMPIANTO: 10 anni
  • CEPPI PER ETTARO: 4300
  • RESA PER ETTARO: 60 quintali /ha
  • FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
  • ALCOOL TOTALE: 12,5
  • ACIDITA’ TOTALE: 7,30
  • POTENZIALE INVECCHIAMENTO: 10 ANNI
  • ESPOSIZIONE: Sud, Sud-est.
  • PENDENZA DELLA VIGNA: 20%
  • ALTITUDINE: 300 metri s.l.m.

 

ABBINAMENTI

 

Ottimo in accompagnamento a salumi, formaggi grassi, zuppe di pesce e cruditè di mare.

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Grappe

Grappa di Moscato di Scanzo

GRAPPA

 

Di colore bianco con profumo intenso ed ampio.I particolari sentori aromatici del Moscato di Scanzo,conferiscono a questa grappa singolarita’ e finezza rendendola riconducibile al prezioso vitigno.

Al palato dolce e con una leggerissima nota speziata.

 

CARATTERISTICHE

 

  • UVE: 100% Moscato di Scanzo
  • COLORE: cristallino
  • GRADO ALCOLICO: 45%vol
  • AFFINAMENTO: vasca in acciaio inox
  • VOLUME BOTTIGLIA: 50 cl.
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-15°C
  • PACKAGING: astuccio singolo in cartone o cassetta in legno

Grappa di Moscato Giallo invecchiata

GRAPPA

 

Grappa morbida ed elegante ottenuta con impianto discontinuo a bagnomaria distillando vinacce di moscato giallo passite. E’ di colore ambrato carico con profumo ricco, etereo con importanti note di miele, vaniglia tostata e canditi. In bocca calda ed avvolgente ma con grande corpo e temperamento.

 

CARATTERISTICHE

 

  • UVE: 100% Moscato Giallo
  • COLORE: ambrato
  • GRADO ALCOLICO: 43%vol
  • AFFINAMENTO: fusti di rovere
  • VOLUME BOTTIGLIA: 50 cl.
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 15°C
  • PACKAGING: astuccio singolo in cartone o cassetta in legno